Receita de Pão sem Glúten e sem Lactose
Ingredientes Preparação do Fermento:
100ml Água morna
1 pacote de Fermento de Padeiro (uso Condi Gold sem Glúten)
1 Colher de chá de Açúcar mascavo
Ingredientes:
1 Chávena e ¼ de Farinha de Arroz
1 Chávena Polvilho Doce
¼ Chávena de Linhaça Moída Dourada
3 Ovos inteiros
50ml de Azeite
25ml de Água
1 Colher sopa de Chia
½ Colher de chá de Sal Marinho ou a gosto
½ Colher de café Goma Xantana (Xanthan Gum glúten Free)- este ingrediente é que vai ligar a massa, é preciso ter atenção com esta medida, porque aqui está o principal segredo da textura do pão.
Preparação:
- Fermento- Juntar à água morna, 1 saqueta do fermento seco e o açúcar. Mexer muito bem e deixar repousar até formar uma espuma.
- Num recipiente junte todos os outros ingredientes secos, faça um buraco no meio e coloque os ovos, o azeite e a água.
- Mexa muito bem esta mistura.
- Junte finalmente o fermento preparado (espuma) à mistura das farinhas. Bata durante 4 minutos na batedeira eléctrica. A massa fica com um aspeto cremoso.
- Modele os pães com 2 colheres grandes.
- Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha de arroz.
- Deixe crescer em um lugar quentinho, ou coloque dentro do forno aquecido, mas desligado.
- Depois dos pães crescerem o dobro do tamanho, ligue o forno e deixe assar até dourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer.
- Só guarde num recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios.
Os pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
O ideal é colocar os pãezinhos num saco e guardar no frigorífico, é o que geralmente faço, e aconselho.
Podem ser aquecidos numa torradeira ou numa frigideira antiaderente ( eles ficam um pouco duros, mas depois de aquecidos ficam mais macios).
Experimente e veja como fica melhor!
Bom apetite!