Benefícios dos ácidos gordos Ómega 3
Os ácidos gordos podem ser classificados em três tipos: saturado, monoinsaturado e polinsaturado.
O Ómega 3 é uma gordura polinsaturada, composta por três tipos:
- Ácido alfa-linoleico (ALA)
- Ácido eicosapentaenoico (EPA)
- Ácido docosahexaenoico (DHA)
O consumo adequado dessa substância ajuda a evitar doenças inflamatórias, como doenças cardiovasculares, diabetes, atrite reumatoide e cancro.
Nas doenças cardiovasculares, por exemplo, o ómega 3 é excelente para diminuir o índice de triglicéridos e até para evitar a agregação plaquetária.
Vejamos um pouco mais em pormenor os benefícios do ómega 3:
- No sistema nervoso ajudam a diminuir o risco de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson, favorecendo a memória, a parte cognitiva e até a depressão. Também melhora o humor, a ansiedade e também estimula o prazer. Vários são os estudos que demontram a diminuição do ómega 3 em casos de depressão.
- Na pele ajuda a diminuir a perda de elasticidade, rugas, eczema, acne, comichão...
- No sistema hormonal atua diminuindo os desconfortos do síndrome pré-menstrual, as dificuldades da menopausa e ainda problemas de fertilidade.
- No sistema imunitário ajuda a diminuir o aparecimento de alergias, problemas ORL com repetições, e todas as situações clínicas devidas do comprometimento do sistema imunitário.
- No sistema cardiovascular ajuda em casos de hipercolesterolemia, hipertensão arterial e todas as situações clínicas cardiovasculares.
Váris são os estudos que demonstraram que o consumo de ómega 3 ajuda a reduzir o nível de triglicéridos, de colesterol total e do colesterol LDL. Além disso tem um efeito anticoagulante.
- Nos processos inflamatórios o seu uso diminui os desconfortos osteoarticulares, as inflamações crónicas incluindo a artrite reumatoide, em que pode haver uma diminuição do uso de anti-inflamatórios. Estudo sobre artrite reumatóide para consulta AQUI.
- Nos ossos em caso de osteoporose, também é benéfico, pois o ómega 3 ajuda a absorção do cálcio pelo organismo.
- Na gravidez e amamentação sendo bom para a mãe e para o feto. Também é essencial para o desenvolvimento do recém-nascido (uma carência nesse período pode provocar dificuldades de aprendizagem, perturbações do comportamento e da visão). De notar que a falta de ómega 3 no pós parto pode induzir a depressões pós-parto.
- Na obesidade alguns estudos prospetivos apresentam uma potencial relação positiva associada ao consumo de ómega-3 e a redução da adiposidade.
- Na prevenção do cancro em especial para as mulheres, com o uso das sementes de linhaça apenas com o uso de 2 colheres de sopa por dia, podem ter menos 42% risco de morte por cancro. Isto porque o ácido linolénico tem ação anti-inflamatório, antioxidante, impedem metástases, regula estrogénios e atua na antiangiogénese.Ver estudo Aqui.
Alimentos ricos em ómega-3
O ómega 3 está presente nos peixes de águas salgadas como o salmão, a sardinha, o robalo, o atum e outros.
As sementes de linhaça e as sementes de chia, são também boas fontes de ómega 3.
As oleaginosas como as amêndoas, as nozes, o sésamo, os pistácios, os pinhões são também ricos em ácidos gordos insaturados.
Tendo em conta a dificuldade em se ingerir as quantidades suficientes desta gordura é importante a toma em suplemento alimentar.
Partilhe!